Feuerwehren in der Stadt und im Landkreis Leipzig

Kennzeichen L, BNA, GHA, GRM, MTL und WUR.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Sachsen.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Leipzig
An den Flüssen Neue Luppe, Parthe, Pleiße und Weiße Elster, dem Saale-Leipzig-Kanal, dem Elsterflutgraben, der Autobahn A14, den Bundesstrassen B2, B6, B87, B181, B184 und B186.
Dort wurde am 22.05.1813 der Komponist Richard Wagner geboren, und im September 1933 der Raumfahrtingenieur und Manager der NASA, Prof. Dr.phil.h.c. Dipl.-Ing. Jesco Hans Heinrich Max Freiherr von Puttkamer.
Im Juni 2013 wurde wegen Hochwasser der Katastrophenalarm ausgelöst.
Freiwillige Feuerwehren in Baalsdorf, Burghausen, Böhlitz-Ehrenberg, Engelsdorf, Grünau, Hartmannsdorf, Holzhausen, Kleinpösna, Knautnaundorf, Lausen, Liebertwolkwitz, Lindenthal, Lützschena-Stahmeln, Miltitz, Mölkau, Nord-Ost, Ost, Plaußig, Rehbach, Rückmarsdorf, Süd und Wiederitzsch.
Die FF, JF und die BF sind im Leipziger Feuerwehrverband e.V. organisiert.

Feuerwehren im Regierungsbezirk Leipzig
Portalseite für die Feuerwehren im Regierungsbezirk.

Feuerwehr Bad Lausick
Kurstadt und Sitz der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft an der B176.

Feuerwehr Borna
An der Autobahn A72 und den Bundesstrassen B93, B95 und B176.
In der Kreisstadt befinden sich (teilweise) der Bockwitzer See, Harthsee, Restloch Südkippe, Haubitzer See, Speicherbecken Witznitz, Speicherbecken Borna und der Fluss Wyhra.
Einsatzleitwagen ELW 1 von Binz auf einem Mercedes Vito 111 CDI.
HLF 20 von Ziegler auf MAN.

Feuerwehr Brandis
Am Autobahndreieck Parthenaue mit den Autobahnen A14 und A38.
Auf einem ehemaligen sowjetischen Militärflugplatz befindet sich heute ein Solarkraftwerk.

Feuerwehr Colditz
An der Freiberger und der Zwickauer Mulde, sowie den Bundesstrassen B107 und B176.
Geburtsort von Jürgen Schumann, er war der Kapitän der entführten Lufthansa Boeing 737 Landshut und wurde im Oktober 1977 in Aden im Jemen von dem palästinensischen Terroristen Zohair Youssif Akache ermordet, der durch die Geiselnahme seine Komplizen der RAF aus der Haft holen wollte.
Ortsfeuerwehren in Colditz, Erlbach, Hausdorf, Hohnbach, Schönbach, Leisenau, Sermuth, Tanndorf und Zschadrass.
HLF 20 von Schlingmann auf MAN.

Feuerwehr Elstertrebnitz
An der Weißen Elster, der Bundesstrasse B2 und dem Tagebau Profen.

Feuerwehr Espenhain
Ortsteil von Rötha, an der B95.

Feuerwehr Gerichshain
Förderverein, Jugendfeuerwehr, Feuerwehrsport.

Feuerwehr Grimma
Mit einer Auffahrt von der B14 zur Autobahn A14 und am Fluss Mulde.
Einsatzleitwagen ELW1 von Müller auf einem Mercedes Sprinter mit Allradantrieb.
Mannschaftstransportwagen MTW von Fischer auf einem Mercedes Sprinter.
Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF 20/16 nach DIN 14530 Teil 27 von Rosenbauer auf MAN.
Ortsfeuerwehren in Döben, Cannewitz, Döben, Dürrweitzschen, Fremdiswalde, Großbardau, Großbothen, Hohnstädt, Kaditzsch, Kössern, Kleinbardau, Leipnitz, Mutzschen, Nerchau, Pöhsig, Ragewitz, Schkortitz, Wagelwitz und Zschoppach.
Geburtsort der Fernsehmoderatorin Carmen Nebel.

Feuerwehr Groitzsch
An den Bundesstrassen B2 und B176 und der Schnauder, umgeben von mehreren Tagebaugruben.

Feuerwehr Markkleeberg
An der Pleiße, der B2 und der A38.

Feuerwehr Markranstädt
An den Bundesstrassen B87 und B186.
Ortsfeuerwehren in Albersdorf, Döhlen, Großlehna, Kulkwitz, Lindenaundorf, Markranstädt, Seebenisch und Schkölen / Räpitz.
HLF 20 von Schlingmann auf Mercedes Atego.

Feuerwehr Naunhof
In der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft, an den Autobahnen A14 und A38.

Feuerwehr Neukirchen
Im Wyhratal in Borna.
Internetpräsenz des Fördervereins.

Feuerwehr Pegau
Sitz der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft, an der Weißen Elster, dem Floßgraben, dem Elstermühlgraben und den Bundesstrassen B2 und B176.
Standorte in Kitzen, Kleinschkorlopp, Pegau, Werben und Wiederau.
Tanklöschfahrzeug TLF 3000 von Ziegler auf einem MAN TGM 13.290.
MTW von Wagener auf VW Crafter.
TSF-Trailer, alias TSA, von Meinicke und Gimaex-Schmitz, der FwA besteht eigentlich aus dem Kofferaufbau eines TSF nach Teil 16 der DIN 14530.

Feuerwehr Regis-Breitingen
Sitz der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft.
An den Flüssen Pleiße und Schnauder, zwischen dem Speicherbecken Borna und dem Haselbacher See.
Die MIBRAG Mitteldeutsche Braunkohlengesellschaft betreibt dort den Tagebau Schleenhain.

Feuerwehr Zwenkau
Zwischen dem Zwenkauer See, der B2 und der B186.
HLF 20, aufgebaut von Rosenbauer auf einem Mercedes Atego 1629 AF. Das Fahrzeug hat einen Löschwassertank für 2000 Liter und einen Schaummitteltank für 200 Liter, sowie einen pneumatischen Lichtmast mit Xenon-Scheinwerfern, eine Seilwinde und zwei Einmannhaspeln.
Ortsfeuerwehren in Großdalzig, Löbschütz, Rüssen-Kleinstorkwitz, Zitzschen und Zwenkau.

Suche auf
und auf Google.