Feuerwehren im Ortenaukreis

Region Südlicher Oberrhein, Regierungsbezirk Freiburg, Kennzeichen BH, KEL, LR, OG und WOL.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Baden-Württemberg.

Feuerwehr Bad Peterstal
An der Rench und der B28.

Feuerwehr Friesenheim
Abteilungen in Heiligenzell, Friesenheim, Oberschopfheim, Oberweier und Schuttern.

Feuerwehr Kehl am Rhein
An den Bundesstrassen B28 und B36, zwischen der A5 und Strasbourg in Frankreich.
Nördlich vom Hafen mündet die Kinzig in den Rhein.
LF 20/16 und HLF 20/16, beide von Magirus auf Iveco 140 E 30.
WLF von Palift auf einem MAN TGA 26.350 6x6.
Abrollbehälter Pumpenprüfstand, Atemschutz, Sonderlöschmittel, Hochwasserschutz, Hydrovac, usw.
Im naheliegenden Quai Jaqoutot im Straßburger Nordhafen ist das Feuerlöschboot Europa1 bei der ständig besetzten Dienststelle der französischen Wasserschutzpolizei, der Gendarmerie Fluviale, stationiert. Es wird von einem Deutsch-Französischen Zweckverband betrieben.
Ausrückebereiche 1 Kehl/Neumühl, 2 Auenheim/Leutesheim, 3 Bodersweier/Querbach/Zierolshofen, 4 Goldscheuer/Hohnhurst/Kittersburg/Marlen und 5 Kork/Odelshofen.

Feuerwehr Kippenheim
LF 10/6 von Rosenbauer auf MAN.

Feuerwehr Lahr
An der Schutter und der B415.
Geburtsort des Kaufmanns, Erfinders und Maschinenbauingenieurs Felix Heinrich Wankel (*13.08.1902). Er entwickelte den nach ihm benannten Rotationskolbenmotor.
Gerätehäuser in Hugsweier, Kippenheimweiler, Kuhbach, Laahr, Langenwinkel, Mietersheim, Reichenbach und Sulz.
Drehleiter DLAK 23/12 von Metz auf einem MAN TGM 18.340.

Feuerwehr Neuried
Abteilungen in Altenheim, Dundenheim, Ichenheim, Müllen und Schutterzell.

Feuerwehr Offenburg
An der A5, der B3, der B33 und der Kinzig.
Einsatzabteilungen in Bohlsbach, Bühl, Elgersweier, Fessenbach, Griesheim, Offenburg, Rammersweier, Waltersweier, Weier, Windschläg, Zell-Weierbach und Zunsweier, sowie die Hauptamtliche Wache.

Feuerwehr Ortenberg
An der Kinzig und der Badischen Weinstraße.
Jugendfeuerwehr, Spielmannszug.

Feuerwehr Renchen
An der B3 mit Abteilungen in Erlach, Renchen und Ulm.

Feuerwehr Rheinau
Abteilungen in Diersheim, Freistett, Hausgereut, Helmlingen, Holzhausen, Honau, Linx, Memprechtshofen und Rheinbischofsheim.
Mobile Übungsanlage Boot MÜB, TSF-W auf MAN, MTW von VW Crafter, beide von RUKU aufgebaut.

Feuerwehr Rust
Dort befindet sich der Europa-Park, Deutschlands grösster Freizeitpark.

Feuerwehr Sasbach
Sterbeort von Robert Walter Dornberger, als Generalmajor Chef von Wernher von Braun bei der Raketenabteilung des Heereswaffenamtes und Kommandeur der Heeresversuchsanstalt in Peenemünde. Später war er in der Geschäftsleitung der Bell Aircraft Corporation (jetzt Bell Helicopter), dort arbeitete er an der North American X-15 und dem Projekt X20 Dyna-Soar.
LF 20 von Lentner auf MAN.

Feuerwehr Schuttertal
Abteilungen in Dörlinbach, Schuttertal und Schweighausen.

Feuerwehr Schwanau
HLF 10/6 von Magirus auf einem MAN TGL 12.220.
MTW von Schäfer auf einem Ford Transit Tourneo.

Feuerwehr Seelbach
Südlich der B415 an der L102.
Abteilungen in Seelbach, Schönberg und Wittelbach.
TLF 3000 von Schlingmann auf MAN.

Feuerwehr Willstätt
An der Kinzig, der Autobahn A5 und der Bundesstrasse B28.
Abteilungen in Eckartsweier, Hesselhurst, Legelshurst, Sand und Willstätt.

Feuerwehr Zell-Weierbach
Stadtteil von Offenburg.