Feuerwehren im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge

Kennzeichen PIR, DW, FTL und SEB.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Sachsen.

Feuerwehr Altenberg
An der B170 und der Grenze zu Tschechien.
Ortsfeuerwehren in Altenberg, Bärenfels, Bärenstein, Falkenhain, Fürstenau, Fürstenwalde, Geising, Hirschsprung, Kipsdorf, Lauenstein, Liebenau, Löwenhain, Oberbärenburg, Rehefeld, Schellerhau und Zinnwald.

Feuerwehr Bad Gottleuba
ELW von Fahrzeugausbau Fischer auf einem Mercedes-Benz Sprinter.
Nördlich der Talsperre Gottleuba.

Feuerwehr Bad Schandau
Staatlich anerkannter Kneippkurort und Erholungsort an der Elbe, der Kirnitzsch und der Grenze zu Tschechien.
Tragkraftspritzenfahrzeug mit Löschwassertank TSF-W von Rosenbauer auf Mercedes 814 DA, also mit Allradantrieb.
Gliederung, Wehrführung, Feuerwehrsatzung.

Feuerwehr Bannewitz
Mit einer Anschlussstelle zwischen der B170 und der A17.
Einsätze, Feuerwehrverein, Ausrüstung.
HLF 20/20 mit einem Quadra-VA Kofferaufbau von Schlingmann auf einem MAN 13.280 und mit einer PFPN 10-1500 Jöhstadt ZL 1500.

Feuerwehr Dippoldiswalde
An der Roten Weißeritz und der B170.
HLF 20 von Rosenbauer auf MAN.
Teleskopleiter mit Korb TLK 32, aufgebaut von Bronto Skylift auf einem Fahrgestell von MAN.
Ortsfeuerwehren in Ammelsdorf, Dippoldiswalde, Hennersdorf, Obercarsdorf, Oberhäslich, Paulsdorf, Reichstädt, Reinholdshain, Sadisdorf, Schmiedeberg, Schönfeld, Seifersdorf und Ulberndorf.

Feuerwehr Dohna
An der B172a und der A17.
Ortsfeuerwehren in Borthen-Röhrsdorf, Dohna, Gorknitz und Meusegast.

Feuerwehr Dürrröhrsdorf-Dittersbach
An der Bundesstrasse B6.
Ortsfeuerwehren in Dürrröhrsdorf-Dittersbach, Porschendorf, Stürza und Wilschdorf.

Feuerwehr Freital
Löschzüge in Döhlen, Hainsberg, Niederhäslich, Pesterwitz, Somsdorf, Wurgwitz und Zauckerode.
GW-L2 von Ziegler auf einem MB Atego 1629 AF.

Feuerwehr Gohrisch
Zwischen der Elbe und der B172 im Norden und Tschechien im Süden.

Feuerwehr Heidenau
An der Mündung der Müglitz in die Elbe und an der Autobahn A17.
Gerätewagen-Logistik GW-L von Meinicke auf einem MAN TGL 8.180.

Feuerwehr Hinterhermsdorf
An der Grenze zu Tschechien.

Feuerwehr Hohnstein
Am Fluss Polenz, zwischen der Elbe und der tschechischen Grenze.
Ortsfeuerwehren in Cunnersdorf, Ehrenberg, Gußdorf, Hohnstein, Lohsdorf, Rathewalde und Ulbersdorf.
Bis zum Beginn des Zweiten Weltkrieges war dort die Rennstrecke Deutschlandring in Betrieb.

Feuerwehr Königstein
An der B 172 und der Mündung der Biela in die Elbe.
Tanklöschfahrzeug TLF 20/40 und Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug HLF 20, beide von Magirus auf Iveco.
TSF von Rosenbauer auf einem Mercedes Sprinter.
Der Jugendfeuerwehranhänger wird auch für Transportaufgaben benutzt.
Ortsfeuerwehren in Königstein, Pfaffendorf und Leupoldishain.
Die Betriebsfeuerwehr der Festung Königstein hat eine Anhängeleiter, einen TSA und ein TSF von 1993 von BTG auf DAF.
Eine örtliche Papierfabrik Louisenthal setzt in ihrer Betriebsfeuerwehr ein Einsatzfahrzeug ein, das von Rosenbauer auf einem MB Sprinter aufgebaut wurde und einem TSF entsprechen dürfte.

Feuerwehr Neustadt in Sachsen
Ortsfeuerwehren in Berthelsdorf, Krumhermsdorf, Langburkersdorf, Neustadt, Polenz, Rückersdorf und Rugiswalde.

Feuerwehr Ottendorf
Mit deichselgeführter Waldbrandraupe in Kirnitzschtal. Das Kettenfahrzeug, gebaut als Raupenschlepper bei Jonsered in Schweden, wird auf einem Anhänger zur Einsatzstelle gefahren und kann dort Lasten wie beispielsweise ein Wasserfass, eine TS 8/8 alias PFPN 10-1000, 30 B-Druckschläuche oder Werkzeug transportieren.
Die Seitenwände des bei Gotha gebauten Anhängers beinhalten jeweils ein Schlauchfach für 10 B-Schläuche, die während der Fahrt verlegt werden können.

Feuerwehr Pirna
Kreisstadt und Verwaltungssitz des Landkreises und der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft.
Dort treffen die Flüsse Gottleuba und Wesenitz auf die Elbe und es gibt dort eine Auffahrt von der B172 zur Autobahn A17.
Zwei LF 10/6 von Magirus auf Iveco und von Rosenbauer auf Mercedes.
Ortsfeuerwehren in Altstadt, Copitz, Birkwitz-Pratzschwitz, Graupa, Hauptfeuerwache, Liebethal und Neundorf.
Dort wird historische Feuerwehrtechnik gepflegt, beispielsweise eine tragbare und eine fahrbare Handdruckspritze, ein LF 16-TS auf S4000 von 1965, ein LF8 auf Garant K30 von 1960, eine Lenzpumpe von 1963, eine Karrenspritze und ein Hydrantenwagen.

Feuerwehr Polenz
Stadtteil von Neustadt in Sachsen.
HLF 10/6 von Magirus auf einem Iveco 100E25W.
Schalmeienorchester, Sirenensignale, Chronik, Einsätze, Dienstplan.

Feuerwehr Rabenau
TLF 20/40 von Rosenbauer auf MAN TGM 13.290 BL. Altersabteilung, Einsätze, Dienstplan.
Ortsfeuerwehren in Karsdorf, Oelsa und Rabenau

Feuerwehr Rathmannsdorf
In der Verwaltungsgemeinschaft Bad Schandau am Nationalpark Sächsische Schweiz.
An der Elbe, der Polenz, der Sebnitz und dem Lachsbach.
Tragkraftspritzenfahrzeug-Wasser mit Zusatzbeladung TSF-W/Z von Ziegler auf MB Vario 814D.

Feuerwehr Reinhardtsdorf
In Reinhardtsdorf-Schöna, an der Elbe und der Grenze zu Tschechien.

Feuerwehr Ruppendorf
Fahne, ärmelabzeichen, Gerätehaus.

Feuerwehr Sebnitz
Staatlich anerkannter Erholungsort zwischen dem Nationalpark Sächsische Schweiz und Tschechien.
Das Hochwasser im Jahr 2010 richtete im Ort grosse Schäden an.
Gerätewagen-Logistik GW-L2.

Feuerwehr Stolpen
Stadtteilfeuerwehren in Heeselicht, Helmsdorf, Langenwolmsdorf, Lauterbach, Stolpe und Rennersdorf.
Einsatzleitwagen ELW1 von Fischer auf Mercedes Sprinter.

Feuerwehr Wehlen
Staatlich anerkannter Erholungsort an der Elbe.
Dort wird ein Hydrantenwagen gepflegt, der 1905 bei C.A. Schöne in Dresden gebaut wurde.
TSF von Merkel auf Fiat.

Feuerwehr Wilsdruff
An der B173 und der Autobahn A4 mit der Raststätte Dresdner Tor.
Ortswehren in Blankenstein, Braunsdorf, Grumbach, Helbigsdorf, Herzgoswalde, Kaufbach, Kesselsdorf, Kleinopitz, Limbach / Birkenhain, Mohorn, Oberhermsdorf und Wilsdruff.

Suche auf
und auf Google.