Feuerwehren in Berlin

Kennzeichen B

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Berlin
berliner-feuerwehr.de
Die BF betreibt die Feuerwachen und Rettungswachen Buckow, Charlottenburg-Nord (mit Technischem Dienst 1), Friedrichshain, Haselhorst (RTW und NEF), Hellersdorf, Hermsdorf, Karlshorst, Köpenick, Kreuzberg, Lichtenberg, Lichterfelde, Marienfelde, Marzahn (mit Technischem Dienst 2), Mitte, Moabit, Neukölln, Pankow, Prenzlauer Berg, Ranke, Schillerpark, Schöneberg, Spandau-Nord, Spandau-Süd, Steglitz, Suarez, Tegel, Tempelhof, Tiergarten, Treptow, Urban, Wannsee, Wedding, Weißensee, Wilmersdorf, Wittenau und Zehlendorf.
Im Stadtstaat gibt es einen eigenen Landesfeuerwehrverband.
Die FF besteht an den Standorten Adlershof, Altglienicke, Biesdorf, Blankenburg, Blankenfelde, Bohnsdorf, Buch, Buchholz, Falkenberg, Friedrichshagen, Friedrichshain, Frohnau, Gatow, Grünau, Heiligensee, Heinersdorf, Hellersdorf, Hermsdorf, Hohenschönhausen, Karlshorst, Karow, Kaulsdorf, Kladow, Köpenick, Kreuzberg, Lichtenberg, Lichtenrade, Lichterfelde, Mahlsdorf, Marienfelde, Marzahn, Mitte, Moabit, Müggelheim, Neukölln, Niederschönhausen, Oberschöneweide, Pankow, Prenzlauer Berg, Rauchfangswerder, Rudow, Schmöckwitz, Schöneberg, Spandau-Nord, Staaken, Suarez, Tegel, Tegelort, Treptow, Urban, Wartenberg, Wedding, Weißensee, Wilhelmshagen, Wilhelmsruh, Wittenau und Zehlendorf.
Zum Sportangebot der Betriebssportgemeinschaft BSG Berliner Feuerwehr gehören Badminton, Bowling, Eishockey, Faustball, Fussball, Handball, Judo, Leichtathletik, Radfahren, Sportfischen, Volleyball, Tischtennis, verschiedene Wassersportarten und ein Toughest Firefighter Alive TFA-Team.
Das Feuerwehrmuseum hat einen eigenen Förderverein LINK.
PROTECT - Im Notfall für Berlin protect-berlin.org.
Der Deutscher Feuerwehrverband e. V. DFV hat dort seinen Sitz.

Der Stadtstaat ist Bundeshauptstadt und Regierungssitz der Bundesrepublik Deutschland.
Mit etwa 3,5 Millionen Einwohnern und einer Fläche von fast 900 Km2 ist sie die nach Einwohnerzahl und Fläche grösste Stadt Deutschlands. Zu den berühmten Bauwerken gehören das Brandenburger Tor, die Staatsoper Unter den Linden (alias Deutsche Staatsoper oder Staatsoper im Schillertheater), das Zeughaus (heute Deutsches Historisches Museum), der Französische Dom am historisch gestalteten Gendarmenmarkt, Pflastersteine am Verlauf der Berliner Mauer als Abschnitt der ehemaligen innerdeutschen Grenze, der Reichstag als Sitz des Bundestages, Schloss Bellevue als Amtssitz des Bundespräsidenten und der Fernsehturm.
Wo bis vor einigen Jahren der Palast der Republik als Regierungsgebäude der DDR stand, wird seit 2013 am Neubau vom Berliner Schloß gebaut. Richtfest war 2015, bis 2019 soll das sogenannte Berliner Stadtschloß fertiggestellt sein.
Dort habe viele Hochschulen und Universitäten ihren Sitz, darunter die Humboldt-Universität und die Freie Universität.
Das Deutsch-Österreichische Büro des W3C befindet sich dort beim Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz DFKI.
Es gibt einige fliessende und stehende Gewässer im Stadtgebiet, an Bächen, Flüssen und Kanälen gibt es da die Bäke, den Berlin-Spandauer Schifffahrtskanal, Britzer Verbindungskanal, Bullengraben, Charlottenburger Verbindungskanal, Dahme, Eschengraben, Fredersdorfer Mühlenfließ, Gosener Kanal, Griebnitzkanal, Große Vils, Grützmachergraben, Havel, Kindelfließ, Küstriner Bach, Kupfergraben, Landwehrkanal, Lietzengraben, Luisenstädtischer Kanal, Müggelspree, Neuenhagener Mühlenfließ, Neuköllner Schiffahrtskanal, Nordgraben, Oder-Havel-Kanal, Oder-Spree-Kanal, Packereigraben, Panke, Prinz-Friedrich-Leopold-Kanal, Spree, Tegeler Fließ, Teltowkanal, Teufelsseekanal, Untere Havel-Wasserstraße, Westhafenkanal, Wuhle und der Zehlendorfer Stichkanal. Es gibt mehr als 50 Seen, darunter den Groß Glienicker See, Großer und Kleiner Wannsee, Grunewaldsee, Herthasee, Schlachtensee, Tegeler See und zwei Teufelsseen.
In Berlin verlaufen die Autobahnen A10, A100, A111, A113, A114, A115, A117, sowie die Bundesstrassen B1, B2, B5, B96, B101, B109 und B158.
Dort wurden unter anderem die Einbrecher Franz und Erich Sass geboren, sowie der Schriftsteller Kurt Tucholsky und der Musiker und Gründungsmitglied der Band Die Ärzte, Jan Ulrich Max Vetter, alias Farin Urlaub.

Modelle von Einsatzfahrzeugen der Berliner FeuerwehrModellautos Berliner Feuerwehr

Suche auf
und auf Google.