Feuerwehren in Hamburg

Kennzeichen HH.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Hamburg hamburg.de/feuerwehr/
Die Freie und Hansestadt an der Alster und der Elbe wurde erstmals im 7ten Jahrhundert urkundlich erwähnt.
Dort befindet sich der grösste Seehafen in Deutschland. In Europa ist er der drittgrößte Hafen.
In der Speicherstadt, nahe dem Speicherstadtmuseum, befindet sich die größte Modelleisenbahnanlage der Welt, das Miniatur Wunderland. Die Feuerwehr im Modell spielt auf der Anlage eine bedeutende Rolle :-)
Im Stadtteil Finkenwerder gibt es Werk des Flugzeugherstellers Airbus.
In Fuhlsbüttel befindet sich der Flughafen Hamburg, offiziell Hamburg Airport.
Im Stadtgebiet verlaufen die Bundesstraßen B4, B5, B73, B75, B207, B431, B432, B433 und die B447, die Autobahnen A1, A7, A23, A24, A25, A252, A253 und A255, sowie die Alster und die Elbe.
Es gibt folgende Freiwillige Feuerwehren im Stadtstaat: Allermöhe-Billwerder, Alsterdorf, Altengamme, Altona, Barmbek, Bergedorf, Bergstedt, Berliner Tor, Berne, Bille, Billstedt-Horn, Blankenese, Boberg, Bramfeld, Cranz, Curslack, Duvenstedt, Eidelstedt, Eimsbüttel, Eißendorf, Eppendorf, Farmsen, Finkenwerder, Fischbek, Francop, Fünfhausen, Fuhlsbüttel, Groß-Borstel, Groß Flottbek, Harburg, Hausbruch, Hohendeich, Hummelsbüttel, Kirchdorf, Kirchsteinbek, Kirchwerder-Nord, Kirchwerder-Süd, Krauel, Langenhorn, Langenhorn-Nord, Lemsahl-Mellingstedt, Lohbrügge, Lokstedt, Lurup, Marmstorf, Meiendorf, Moorburg, Moorfleet, Moorwerder, Nettelnburg, Neudorf, Neuenfelde-Nord, Neuenfelde-Süd, Neuengamme, Neugraben, Neuland, Neuwerk, Niendorf, Nienstedten, Öjendorf, Ohlstedt, Oldenfelde, Oldenfelde-Siedlung, Osdorf, Ottensen / Bahrenfeld, Pöseldorf, Poppenbüttel, Rahlstedt, Reitbrook, Rissen, Rönneburg, Rothenburgsort-Veddel, Sasel, Schnelsen, Sinstorf, Spadenland, Stellingen, Sülldorf-Iserbrook, Tonndorf, Volksdorf, Wandsbek-Marienthal, Warwisch, Wellingsbüttel, Wilhelmsburg, Winterhude und Wohldorf.
Die BF unterhält 33 Rettungswachen und die Feuer- und Rettungswachen mit 2 Löschbootstationen Alsterdorf, Altona, Barmbek, Berliner Tor, Bergedorf, Billstedt, Elbtunnel-Nord, Elbtunnel-Süd, Finkenwerder, Harburg, Innenstadt, Osdorf, Rotherbaum, Sasel, Stellingen, Süderelbe, Technik und Umwelt, Veddel, Wandsbek und Wilhelmsburg.
An der Feuerwehrakademie werden die eigenen Einsatzkräfte der BF und FF ausgebildet.
Der Verein Hamburger Feuerwehr-Historiker e.V. beschäftigt sich mit der Geschichte der Fw Hamburg.
Die Hamburger Feuerwehr hat eine eigene Betriebssportgemeinschaft.
Der Verein Roter Hahn Hamburg e.V. unterhält eine Begegnungsstätte an der Hauptfeuerwache 22 Berliner Tor.

Suche auf
und auf Google.